[나를 위한 디지털] 뒤죽박죽 스마트폰 갤러리 깔끔하게 정리하는 법

입력 2018.05.10 16:33 | 수정 2018.05.11 06:00

IT 기술을 어떻게 활용할지, 어떤 제품을 구입할 지 궁금하시다고요? IT조선 나를 위한 디지털 코너가 독자 여러분의 선택을 도와드릴 예정입니다. 첨단 IT 기술과 신제품 소식, 제품 이용법 및 활용 팁 등 알찬 정보를 전하고자 합니다. [편집자 주]

스마트폰 카메라 화질이 일반 카메라를 능가할 정도로 발전하면서 스마트폰 카메라를 꺼내 드는 분이 많을 것 같은데요, 일단 찍기는 했는데 정리가 안 되는 스마트폰 갤러리를 간단하게 정리하는 방법을 알려드립니다. 또 갤러리 기본 기능 중 유용하게 활용할 수 있는 것도 소개해드리겠습니다. 스마트폰 꺼내서 차근차근 따라 해주세요.


◇ 앨범 만들어서 사진 정리하기


스마트폰 앱 목록에서 갤러리를 선택하는 모습. /김민정 인턴기자
영상에 나오는 스마트폰에서 사진이 담긴 곳은 '포토'라는 이름으로 돼있습니다만, 대부분의 스마트폰에는 '갤러리'라고 이름으로 명칭이 적혀있습니다. 포토 또는 갤러리를 터치해줍니다.

갤러리 전체 보기와 앨범 보기를 비교한 모습. /김민정 인턴기자
처음 갤러리에 들어가면 왼쪽 화면처럼 분류 없이 모든 사진이 시간순으로 나타납니다. 여기서 하단의 '앨범'을 눌러 사진을 앨범별로 분류한 화면으로 들어갑니다.

새 앨범 만드는 방법을 설명하는 모습. /김민정 인턴기자
새 앨범을 만들기 위해 '새 앨범'의 더하기(+) 모양을 눌러줍니다.

새 앨범 만드는 방법을 설명하는 모습. /김민정 인턴기자
이제 새로 만드는 앨범에 넣을 사진을 선택합니다. 새 앨범에 넣을 사진이 많다면 우선 몇 장만 선택해서 앨범을 만들어 줍니다. 앨범을 만든 후에도 앨범에서 사진을 추가 및 삭제할 수 있습니다.

새 앨범에 이름을 설정하는 방법을 설명하는 모습. /김민정 인턴기자
마지막으로 앨범 이름 설정창이 나타납니다. 파란색 밑줄 위를 선택해 앨범명을 적어주고 체크모양을 선택하면 앨범 만들기가 끝납니다.

◇ 갤러리 기본 기능 알아보기

갤러리 기본 기능을 설명하는 모습. /김민정 인턴기자
앨범을 만들었다면 이제 갤러리에 있는 기본 기능 중 유용하게 쓸 수 있는 기능을 알려드리겠습니다. 사진 하나를 선택해 오른쪽 상단의 메뉴 버튼을 누르면 위 화면처럼 갤러리의 기본 기능이 나타납니다.

갤러리에서 ‘정보’ 기능을 설명하는 모습. /김민정 인턴기자
먼저 '정보'에서는 사진에 대한 세부 정보를 확인할 수 있습니다. 스마트폰 사양마다 조금씩 다르지만, 정보에서는 보통 사진을 찍은 날짜·시간·스마트폰에서 사진이 저장된 위치·용량·크기·위치·조리개 값 등의 세부사항을 볼 수 있습니다. 이 기능을 활용하면 날짜별, 장소별로 앨범을 만들어 사진을 분류할 수도 있습니다.

갤러리에서 ‘앨범에 추가’ 기능을 설명하는 모습. /김민정 인턴기자
두 번째로 '앨범에 추가' 버튼을 누르면 선택한 사진을 특정 앨범으로 이동할 수 있습니다.

갤러리에서 ‘앨범 표지로 사용’ 기능을 설명하는 모습. /김민정 인턴기자
세 번째로 '앨범 표지로 사용' 버튼을 누르면 해당 사진을 앨범 표지로 설정할 수 있습니다. 여기서 앨범 표지란 왼쪽 화면처럼 사진을 앨범 별로 보기를 눌렀을 때 맨 처음에 나타나는 사진을 의미합니다. 앨범 표지를 설정하지 않으면 앨범에 사진이 추가될 때마다 표지가 바뀌고, 앨범 표지를 설정해 놓으면 앨범에 사진을 계속 추가하더라도 내가 설정한 사진으로 표지가 유지됩니다.

갤러리에서 ‘다음 용도로 사용’ 기능을 설명하는 모습. /김민정 인턴기자
'다음 용도로 사용' 버튼을 누르면 선택한 사진을 내 폰 배경화면이나 연락처 사진으로 설정할 수 있습니다. 기본 배경화면이 지겹게 느껴지는 분들은 내가 찍은 사진으로 배경화면을 바꿔 보는 건 어떨까요.

또 친구 사진을 연락처 사진으로 지정하면 사진이 친구 전화번호와 함께 저장되어 전화를 걸 때, 전화가 올 때마다 친구 이름과 함께 사진이 나타납니다. 연락처에 동명이인이 있어 헷갈릴 때 연락처 사진을 설정해 놓으면 엉뚱한 사람에게 연락하는 실수를 줄일 수 있습니다.

마지막으로 '앨범에서 삭제' 버튼을 누르면 선택한 사진을 앨범에서 지울 수 있습니다. 주의할 점은 '삭제'와 '앨범에서 삭제'가 다르다는 점입니다. 삭제 버튼을 누르면 사진이 갤러리에서 완전히 삭제되지만, 앨범에서 삭제 버튼을 누르면 사진 자체가 삭제되는 것이 아니라 그 앨범에서만 사진을 지우겠다는 뜻입니다.

IT조선의 '나를 위한 디지털', 오늘은 갤러리 정리 및 기본 기능에 대해 알아봤습니다. 궁금한 점이 있으면 언제든지 연락주십시오.

#나를위한디지털 #스마트폰 #갤러리 #정리 #사진 #앨범