페북 계정을 영구적으로 삭제하는 방법

하순명 기자
입력 2021.09.02 15:51
페이스북은 개인정보뿐 아니라 일상 속에서 벌어지는 개인적은 사생활 정보를 많이 포함하고 있다. 계정을 비활성화하는 것은 일시적으로 사용을 중단할 경우에만 유용하고, 여전히 페이스북이 개인을 추적할 수 있는 상태로 남는다. 따라서 사용하지 않는 계정이라면 삭제하는 것이 좋다. 씨넷이 1일(현지시각) 페이스북 계정을 영구적으로 삭제하는 방법을 정리했다.

◇ 앱 삭제

계정을 삭제하기 위한 첫 번째 단계는 스마트폰이나 태블릿에서 페이스북 앱을 삭제하는 것이다. 하지만 이것만으로는 계정이 삭제되지 않는다. PC 브라우저에서 여전히 접속할 수 있고, 게시글도 그대로 남아있어 남들이 볼 수 있고, 여전히 페이스북 추적의 대상이 된다.

◇ 대체 메신저 마련

페이스북 계정을 삭제하면 페이스북 메신저도 함께 삭제된다. 메신저로 대화를 나누던 사람과의 관계를 유지하려면 다른 방법을 마련해야 한다.

◇ 필요한 자료 백업

페이스북에 등록된 사진, 비디오, 게시물 등은 구글 포토나 드롭박스 같은 다른 사이트로 전송할 수 있는 옵션을 제공하고 있다.

페이스북 데이터를 외부로 옮기는 과정. / IT조선 DB
페이스북 화면 오른쪽 상단의 아래쪽 화살표를 클릭한 후 ‘설정 및 개인정보 → 설정 → 내 Facebook 정보 → 정보 사본 전송’을 통해 구글 포토나 드롭박스 등으로 옮기고 싶은 정보를 선택해 옮길 수 있다.

◇ 다른 앱 및 로그인에서 페이스북 계정 연결 해제

일부 서비스 중에 페이스북 계정으로 로그인을 허용한 서비스들이 있다. 로그인이 간편하기 때문에 자주 사용하곤 한다. 하지만 계정을 삭제할 경우 더이상 기존 서비스를 사용할 수 없으니 미리 외부 계정을 정리해야 한다.

페이스북 계정이 연동된 서비스 정리하기. / IT조선 DB
페이스북 화면 오른쪽 상단의 아래쪽 화살표를 클릭한 후 ‘설정 및 개인정보 → 설정 → 앱 및 웹사이트’로 들어가면 페이스북 계정과 연동된 서비스를 확인할 수 있다.

페이스북 계정과 연동된 서비스를 정리했다면 이제 페이스북 데이터를 다운로드 받자.

페이스북 데이터 다운로드 받기. / IT조선 DB
페이스북 화면 오른쪽 상단의 아래쪽 화살표를 클릭한 후 ‘설정 및 개인정보 → 설정 → 내 Facebook 정보 → 내 정보 다운로드’로 이동해 ‘보기’를 선택한다.


이제 다운로드받을 기간과 미디어 품질(높음, 중간, 낮음), 형식(HTML, JSON) 중 선택할 수 있다. 기간은 전체기간, 형식은 HTML로 설정하는 것이 탐색하기 좋다. 사진이나 비디오를 고해상도로 다운로드받고 싶으면 품질을 높음이나 중간으로 선택한다. 모든 선택이 끝나면 ‘파일 만들기’를 클릭한다.

파일 만들기를 선택한다고 바로 다운로드가 시작되는 것은 아니다. 페이스북이 모든 정보를 수집하고 다운로드할 시간이 필요하다. 작업이 끝나면 페이스북에서 이메일로 통보해 줄 것이다.

◇ 페이스북 계정 삭제

이제 마지막으로 계정을 삭제하자.

페이스북 화면 오른쪽 상단의 아래쪽 화살표를 클릭한 후 ‘설정 및 개인정보 → 설정 → 내 Facebook 정보 → 비활성화 및 삭제’로 이동해 비활성화 및 삭제를 선택한다.


계정 비활성화와 계정 삭제 중 계정 삭제를 선택하면 페이스북이 계정을 삭제하기 전에 고려해야 할 작업 및 사항 목록을 제시한다. 예를 들어, 정보 다운로드나 앱 소유권 관리 이전 등에 대한 안내를 받게 된다.

모든 확인이 끝났으면 ‘계정 삭제’를 선택해 페이스북에서 완전히 떠날 수 있다.

하지만 실제로 페이스북이 삭제되기까지는 90일가량이 소요된다. 사용자가 변심하여 계정을 복원하길 원한다면 30일 이내에 페이스북에 로그인해 ‘삭제 취소’를 선택하면 계정이 복원된다.

하순명 기자 kidsfocal@chosunbiz.com


T조선 뉴스레터 를 받아보세요! - 구독신청하기
매일 IT조선 뉴스를 받아보세요 닫기